Salute e Benessere

Discipline del Benessere
Benefici dell'Aromaterapia
Benefici dell'Agopuntura
Benefici della Cristalloterapia
Benefici dell'Ayurveda
Benefici della Cromoterapia
Benefici della Floriterapia
Benefici della Musicoterapia
Benefici della Pet Terapy
Come praticare il Reiki
Come praticare lo Yoga

Corpo, mente e spirito

Il Karma e il Principio Karmico
Il Principio Universale
Come recitare i Mantra
Le proprietà dei 7 Chakra

I segni dello Zodiaco

Il carattere dei segni zodiacali
L'Oroscopo e lo zodiaco Celtico

Natura e Uomo

Proprietà delle Erbe Mediche
Proprietà e i benefici dei Frutti
I Super Alimenti o Superfood
Mangiare a Colori
Benefici dei Fiori di Bach
Naturopatia e Terapie Naturali
Proprietà di Pietre e Cristalli


Mondo Bambino

Come apprendono i bambini
Come comprendere i figli
Il Tuina Pediatrico

Viaggi del Benessere

I luoghi più belli del Mondo
I borghi più belli d'Italia

Numerologia e Numeri

Il significato dei numeri
Come interpretare i numeri
Numeri Maestri e Karmici

Le proprietà dei Colori

Il significato dei Colori
Il Test dei Colori
I Colori di Frutta e Verdura

Il significato dei Fiori

II Significato dei Fiori
Il linguaggio dei Fiori
Dillo con un Fiore

Il significato dei Nomi

Il significato e origine dei Nomi
Il carattere e le virtù dei Nomi

Il significato dei Sogni

Il significato dei Sogni
Interpretazione dei Sogni

Libri per Evolvere

Ispirazione per scrivere
Scrivere a mano libera
Come diventare scrittori
Libri da leggere
I libri più letti del Giardino

Frutta e verdura colore arancio: le Carote




Le proprietà e i benefici delle Carote: le radici del Sole

Fresche, croccanti, gialle, le Carote sono un alimento salutare ed eclettico, adatto praticamente ad ogni tipo di dieta e di esigenza alimentare.

Della pianta della Carota è la radice ad essere commestibile, caratteristica questa che rende preferibile che siano scelte carote biologiche; tutte le piante di cui si usa la radice necessitano infatti di una ancor maggiore attenzione per quanto riguarda la provenienza, il territorio e i metodi di coltivazione perché la radice assorbe tutto dal terreno e mentre la parte aerea della pianta rimane, per cosi dire, più protetta la radice incamera tutto, sia in positivo che in negativo.
La Carota appartiene al gruppo dei vegetali di color Giallo Arancio che in generale migliorano la capacità visiva,  prevengono l’invecchiamento cellulare e riducono il rischio di sviluppare tumori, in quanto ricchi di carotenoidi e flavonoidi e ne rispetta tutte le caratteristiche.

I carotenoidi sono  assorbiti insieme ai grassi alimentari e salvaguardano le cellule dai dai radicali liberi. I flavonoidi invece siconcentrano soprattutto a livello intestinale dove riducono/neutralizzano la formazione di radicali liberi.

Molto spesso le Carote sono sottovalutate e poco usate nelle nostra cucina, al contrario nella cucina asiatica e mediorientale sono considerate, a ragione, un alimento prezioso e ricco. Nella nostra tradizione, al contrario, sono spesso utilizzate solo crude, scelta ottima si, ma a patto che non ne limiti l'utilizzo: sono infatti altamente spendibili e possono essere utilizzate in numerose ricette.


Gustose ricette con le Carote

Crema fredda di carote e porri

Ingredienti: 600 gr di carote 100 gr di porri, 60 gr di besciamella di soia, 50 gr di margarina vegetale, 1 papaia, fior di sale, 4 pizzichi di noce moscata, erba cipollina.

Preparazione: sbucciare le carote e preparare i porri. Tagliare il tutto a fettine. Sbucciare la Papaia, togliere il nocciolo e i semini. Tagliare la Papaia a dadini e mettili da parte. In una padella, far rosolare le verdure con un po’ di margarina o olio extravergine se si preferisce,, senza farle colorare troppo. Coprire con dell'acqua e lasciar sobbollire. Quando le verdure sono cotte, frullarle con il mixer a immersione e passarle al passaverdure.
Rimetterle sul fuoco e condire con sale e pepe ed aggiungere la besciamella. Alla fine, togliere la padella dal fuoco e aggiungere  e la Papaia (metti da parte qualche cubetto per decorare prima di servire).
Spolverare di noce moscata, mescolare e mettere in frigorifero. Servire freddo, decorando con erba cipollina, cubetti di Papaia e un pizzico di noce moscata.


Pasta alle Carote

Ingredienti: 300 gr di pasta corta, 500 gr di carote lessate,2cipolle, erba cipollina, panna di soia o panna fresca, 2 bicchieri di latte di soia o vaccino, vino bianco secco, prezzemolo, sale, pepe, olio extravergine di oliva.

Preparazione: mettere nel mixer 300 gr di carote, la panna di soia o di latte, il latte di soia o vaccino, l'erba cipollina, mezzo bicchiere scarso di olio, sale, pepe e azionare il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere la pasta al dente.
Nel frattempo mettere dell'olio in una padella per far soffriggere la cipolla, aiutandosi con un po' di acqua per evitare che la cipolla bruci. Aggiungere quindi le carote rimaste tagliate a cubetti e lasciare insaporire il tutto. Sfumare con del vino, salare e pepare e una volta evaporato il vino, spegnere il fuoco. Scolare la pasta e unire tutti gli ingredienti, la crema di carote, lecarote a cubetti, il prezzemolo e mescolare il tutto delicatamente e mantecare con la panna rimasta. Quindi versare la pasta in una pirofila e infornare a 150°, a forno già caldo per 10 minuti.


Chips di Carote

Ingredienti: 2 o più carote grandi, 1 cucchiaio d'olio extravergine, pepe nero in polvere, paprika piccante, sale fino integrale.

Preparazione: Lavate, mondate e sbucciate le carote. Con l'aiuto di un pelapatate ricavate da ogni carota delle strisce sottili. Lo spessore delle chips di carote dovrà essere di circa 2 o 3 millimetri, in modo che possano risultare croccanti dopo la cottura. Seguite lo stesso procedimento per tutte le carote che vorrete preparare. Con un po' d'attenzione, non vi sarà alcun tipo di scarto. Friggete e finite con paprika, sale e pepe. Servire calde con una salsa fresca di yogurt o a base di frutta.

Di Jasmin Rani



Scopri le proprietà di altra frutta e verdura secondo i colori


Ti potrebbe interessare anche

Le proprietà dei Super Alimenti
I rimedi naturali per la vostra salute e benessere
Le proprietà delle Erbe Mediche
Il significato e le proprietà dei Colori
Le proprietà dei sette Chakra

Frutta e verdura di colore arancione - Le proprietà e i benefici della Carota

Per gli amanti del gatto!
Un libro da non perdere!



L'ultimo straordinario libro di Rosella Latella


Seguici anche su



Frasi sagge

Frasi di Buddha
Frasi di Confucio
Frasi di Paulo Coelho
Frasi di Albert Einstein
Frasi di Mohandas Gandhi
Frasi di Carl Gustav Jung
Frasi del Dalai Lama
Frasi di Tiziano Terzani
Frasi di Stephen Littleword
Frasi di Alda Merini
Frasi di Khalil Gibran
Frasi di Giordano Bruno
Frasi di Brian Weiss
Frasi di Steve Jobs
Frasi di Rita L. Montalcini
Frasi di Salvatore Brizzi
Frasi di Massimo Gramellini
Frasi di Marylin Monroe
Frasi di Sergio Bambaren
Frasi di Oscar Wilde
Frasi di Sandro Pertini
Frasi di Socrate
Frasi di Martin Luther King
Frasi di Nelson Mandela

Frasi e aforismi sulla vita Frasi sull'amicizia
Frasi e aforismi sull'amore Frasi per Facebook
Frasi più belle dai Libri